念佛可以轉因果。

2018-10-08     公冶琳     反饋

在世間也是一樣的。世間的因果法則,都是生滅無常,不真。雖然不是真的,但在這個遊戲規則之內,你就以為是真的,這就是遊戲規則。

所以要理解,念佛的真實功德利益,和世間福報的不真實功德,兩者不具可比性。

2

念佛人不是也在世間得到福報利益了嗎?比如心情平和、消除業障、福慧增長,生活環境改善,人事環境變得更加和順。是的,這些都是影像。

而且,念佛人得到的現世福德利益,跟僅僅在世間修福等等所得到的福德利益,表面上、形式上看起來差不多,但其實是不一樣的。

因為念佛所得來的,是隨順名號本身的功能,隨順我們本有的佛性所生長出來的。只不過我們現在還活在這個世間,所以它就以這樣的形式展現出來。

這種以名號為根本所生長出來的福,是不可動搖的,是趨向於解脫的,它跟解脫生死、往生成佛是一條路線、一個方向的;其他僅僅靠修世間福報所修來的,是趨向於五欲,趨向於三界六道輪迴。那能一樣嗎?完全不一樣的!

比如同樣喝一杯可樂,一個人是坐在花園當中安靜地品嘗,另外一個是坐在飛機上品嘗,可是這飛機沒有降落場,很快就要墜毀在大海當中。可樂的味道是一樣的,但是心情能一樣嗎?最後的效果能一樣嗎?

所以,念佛人得來的福報,遠遠超過世間不念佛人的福報,超過僅僅以修世福得來的福報不知多少萬億倍,不是數量上可以比的。

就像在夢中和醒來一樣,夢中欠了別人多少錢、受多少苦是虛妄;賺了多少錢、享多少福也是虛妄。醒來安坐,清風拂面,好友聚談,那完全不一樣。

總結起來有這麼幾句話:

1

第一,念佛不以轉換現世因果為目的。

因為現世這一切都是虛妄不實,唯有念佛可以到達真實報土之境。所以,不以這個為目的。

2

第二,念佛自然能轉現世因果。

為什麼?因為消業增福,名號自然具足這樣的功能。

3

第三,念佛究竟改轉現世因果。

為什麼呢?名號真實,現世因果、現世福樂虛偽,一實能破萬虛,如同從夢中醒來。

這幾點供大家參考,阿彌陀佛。

文:凈宗法師

上一頁
2/2